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    面点品类崛起的时机到来了吗?
    发布日期:2020-03-06 23:40:58 阅读685次

文:一只耳机

编辑:微报老王

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面点,一直是中国人餐桌上时常出现的品类,五花八门的面点满足了人们对于菜肴之外的需求。在众志成城抗击疫病的当下,一股面点风刮向了人们的朋友圈,“晒出你做的面点”、“今天你对面粉下手了吗?”等话题成为了居家抗疫新的乐趣,这也让我们把目光开始聚焦面点这一品类。在湖南,湘点亦是人们餐桌上无处不在的,但纵观近些年的情况来看,面点虽说一直存在,但却不是那么不可或缺,或者说它的地位并没有看起来受重视。经由这阵“面点风”,小编不禁开始反问,是不是面点品类开始要崛起了呢?借由之前的一些采访和了解,小编提出了以下几个问题,不妨我们一起来思索一二。


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面点类的专职情况如何? 


尽管如今因为疫情的影响,大家都开始对做面点投入了巨大的热情与关注,那实际在面点行业的情况如何呢?要说行业之前,我们应该对面点本身的含义有所区分。面点是用各种粮食(米、麦、豆、杂粮)、肉类、蛋、乳品、蔬菜、果品、鱼虾等为原料,并配以多种调料与辅料,像是酵母等将其调制成坯及馅,经成形、熟制而成的具有一定营养价值且色、香、味、形俱佳的方便食品。从字意来看,我们一般认为是利用粉状的粮食(主要是面粉、米粉等)为原料调制而成的用以充饥的食品。这在南方习惯称之为“点心”,而在北方习惯称之为“面食”,通常是手工制作,一般不作用餐时的主食,而以早晨、午后或夜晚食用为多。从其供应的形式看,是特指饮食业供应的方便食品(包括早点、小吃和筵席点心等)。


了解了面点大致是什么之后,其实我们就能看出其实它就是一种方便食品,并且在餐桌上的需求是时有时无的。再加上如今快节奏的社会现象,其实真正从事面点的厨师,也就是我们俗称的“白案”如今已经变得相对稀缺了。一方面是因为目前餐饮业的形势,大多讲求出菜快,省时省力;另一方面单独安排一个工种需要耗费的人力成本也更多,因此,许多餐厅或小吃店等都会采用包装面点或是工厂定制的面点,这样既可以省下制作成本又能节约人力成本。小编之前采访过供职于长沙友谊宾馆的龙登辉,师承湘点大师张力行泰斗,是专门负责面点。他曾提及过,现如今餐饮业坚持聘请面点师傅的餐饮店已经不多见,就算有,也是身兼数职,好比他自己,除开负责面点,酒店的早餐供应也需一并负责。说到自己的同门师兄弟,也并不是都还在坚持。有的可能自己开了包点铺,专做早餐生意;有的可能又转学了湘菜,不再做白案了;还有的甚至已经转行。不难看出,市场对于面点职位的需求并不多,供大于求,面点行业并不好做。


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面点手工制作的魅力是否应该保留? 


目前面点虽然多为成品或半成品被餐饮业需求较多,但已经有不少的店也开始发现手工存在的特殊性了。一些餐饮店开始聘请面点师傅,每天现做现卖。原因是手工的面点会更筋道松软,而且口感也会更新鲜香甜。同时不难发现,相比工厂的成品,现做的面点会更受顾客喜欢并且更容易被记住。由此可见,手工制作的魅力正在慢慢渗透到大众中,从追求速度到讲求质感,手工制作正开始被需要。


面点手艺的传承是不是要引起重视? 


一直以来,在餐饮行业,我们都把菜系的传承看得十分重要,但提及面点的却并不多。但说起来,面点的手艺同样博大精深,值得我们去挖掘和承袭。曾经听一个白案师傅说过,我哪怕把每一个步骤每一个用料都事无巨细地教给你,你做出来的面点也会和我的味道不一样。这其实就是在说手艺不是吗?证明手艺是需要去钻研的,不是白纸黑字记下来,就能被传承,而是要经久锤炼才能造就。


面点的手艺想要流传千万代,一定需要有人学习磨练,再将它们传承下来。许多的餐饮人已经开始注意到这一点,像谭厨的谭熙,他所开的沁园皆是每日现做包点,还得到了许菊云泰斗的赞许。


再说到今天的“面点风”,仿佛在提醒我们,人们对面点的需求其实已经在苏醒了,不应该再等待所谓时机,而是应该用餐饮人的力量去创造时机,守护住面点品类的手艺,将这一品类传承千古。


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